, onlyWidgets: true });

среда, 12 ноября 2014 г.

Фото-плагиат # водяные знаки на фото или как защитить фотособственность :)


Если вы человек творческой профессии у вас наверняка возникало опасение: выложить /не выложить фото своих работ, эскизы проектов. С одной стороны хочется поделиться с коллегами по цеху,  услышать мнения и комментарии.
С другой стороны всегда есть риск, что ваши фото могут стать не только источником вдохновения, но и их попросту утащат недобросовестные посетители вашего ресурса.
Что же делать? Не жить же в состоянии творческого вакуума...выход простой - свою интелектуальную собственность надо защитить с помощью водяного знака.
Думаю, что это  лучший способ  защитить свой  визуальный  контент от копирования. ФИО или название вашего бренда, написанное полупрозрачным шрифтом поверх изображений, обычно, гарантирует соблюдение ваших авторских прав. 
Водяные знаки – это  еще и инструмент брендинга, который помогает людям запомнить вас и вашу продукцию/компанию. Если ваши работы разлетаются в интернете, как горячие пирожки, почему бы не использовать это как дополнительную рекламу?
Выше приведена фотография из авторских блога Мастера Godes, здесь тоже она   (обычно именно люди творческих профессий страдают от фото- плагиата)
Чудесная фотография в голубых тонах из блога "Вечерние посиделки"
Применяя  водяные знаки, постарайтесь не испортить само  изображение.
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно:
Делаем водяной знак.
На просторах интернета существует масса бесплатных фоторедакторов, предназначенный для создания водяных знаков и добавления их на изображения. Это ресуры: Watermark.wsWaterMarquee и Visual Watermark, (русскоязычная версия ) Picassa Web  прекрасно справятся с этой работой. Первые две программы - англоязычные, Пикасса русскоязычная, для работы в ней вам нужно иметь аккаутн на Google, наличие профиля в Фейсбук упростит регистрацию во всех перечисленных ресурсах.
В начале своей подписи поставьте знак копирайта ©, решительно заявляя о своем авторстве :)
Длина текста не должна превышать одной строки. Достаточно написать ФИО или имя/название вашей компании с кратким описанием того, чем вы занимаетесь (например, «Швейных дел мастер Иголкин» или «Фотостудия Кадр»). Так же можно использовать адрес  сайта/блога.
Водяной знак лучше всего (композиционно)  будет смотреться вверху, внизу или в углу фотографии, там он не испортит впечатление от самого изображения.
Водяной знак - не повод для скромности! не делайте его  делать  едва заметным на картинке. Главная задача такой подписи  -  защита авторских прав. Водяные знаки бесполезны, если их никто не видит.
Можно использовать  визуальные водяные знаки, например, ваш логотип. В этом случае всёравно стоит добавить короткий текстовый комментарий, который не оставит сомнений в том, что это ваш бренд и ваши работы.
Поскольку обычно фотографии делают разных цветов и оттенков, необходимо иметь несколько вариантов водяных знаков. Как минимум,  это должны быть шаблоны двух цветов (один для светлых снимков, другой – для темных) и двух разных стилей (один «угловой» и один во всю длину). Настоятельно советую сохранить исходную версию вашего водяного знака.
Если вы "продвинутый" пользователь и лихо владеете  графическими редакторами (например, Photoshop) и можете разместить водяной знак "оптом" сразу на большое количество картинок или фотографий,  не забудьте проверить получившийся результат. Ваш знак знак может оказаться  на лице фотографируемого человека, программа этого не заметит, ей, программе всёравно :)

Комментариев нет: